「va」北京万科橙小学

北京万科设计VA   2018-06-13 22:04:08

[摘要]

· 导读 ·

空格校园不仅是学习的场所,更是学生健康成长的乐园。满足教学空间规范和需求的同时,最大限度地为学生营造趣味空间,鼓励学生交流互动、共享生活。


作者丨刘丹萍


一丨项目概况

空格本项目是万科橙住宅区的配套全日制24班小学,地处北京大兴天宫院片区,紧邻地铁4号线生物医药基地站,总用地面积13263平米,包括普通教室、多媒体教室、计算机教室、图书馆、礼堂、食堂、风雨操场等完备的配套设施。



规划布局

空格该小学主要服务于周边居住区,整体地块呈南北向长方形。校园内采用“集约型”用地布局,整体可归纳为三大分区:东侧主体教学楼、西南侧风雨操场(前期为万科橙售楼中心)、西北侧200米环形体育操场。


设计理念

1、四色“鱼骨”教学楼

空格学生每天会有80%以上的时间会在教学楼内度过,给予学生最利于身心健康的环境是该区域设计的核心所在。教室空间受严格的规范制约,包括日照、通风、采光、卫生、消防等等。因此,设计团队采用独特的“单侧鱼骨”建筑造型,教学空间全部南向,为教室创造良好的朝向和通风条件。在空间组织上以“单侧走廊”为主,确保白天楼内无黑暗死角。

2、华丽变身后的“风雨操场”

空格风雨操场前身为万科橙住宅区的售楼展示中心,此类建筑具有临时性与使用周期短的特征。为了避免不必要的资源浪费,在展示中心的设计之初,即为此后的校园“风雨操场”做出预见性设计。


空格风雨操场与主体教学楼内部相连接,亦可直接到达室外体育操场。建筑的内部空间高挑,顶棚也延续室外橙色折面的线条,室内外空间连贯,一气呵成。


细节设计

1、可再利用的材料

空格在建筑材料上,风雨操场外立面、教学建筑门窗与外延部分,均使用天然木合成制作的Parklex板材。这种100%可回收再利用的环保材料,颜色近似于橙红,既贴合主题,近看又显亲和自然。

2、被动式节能

空格主体教学楼的南北向开窗均以教学空间设计规范为标准,而东西向开窗则相对灵活多变,最大限度利用自然通风和自然光线,减少冬夏的冷热负荷,这种被动式节能的理念被充分利用到校园中。

[项目信息]

项目名称:万科橙·小学

项目位置:北京市大兴区天宫院片区
规划设计:北京三磊建筑设计有限公司

建筑设计:北京三磊建筑设计有限公司